聚焦我省文旅融合转型发展(上)
访谈日期: 2019年06月13日
访谈嘉宾: 山西省文化和旅游厅党组成员、副厅长 王琳
访谈简介: 近年来,省委、省政府高度重视文化和旅游发展工作,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,大力推动发展文旅融合产业,为我省文旅发展指明了方向、明确了任务、提供了遵循。

  主持人:各位网友,大家好,这里是山西省人民政府门户网站在线访谈节目,我是主持人闫璐。

  近年来,省委、省政府高度重视文化和旅游发展工作,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,大力推动发展文旅融合产业,为我省文旅发展指明了方向、明确了任务、提供了遵循。今天,我们特别荣幸地请到了山西省文化和旅游厅党组成员、副厅长王琳来到直播间,就我省文旅融合转型发展的相关情况进行专访。王厅长,您好。

  王琳:主持人好,各位网友,大家好。

 

文旅深度融合是我省转型发展的战略任务

  主持人:王厅长,我们知道“山西省旅游扶贫地图”已正式上线,展示了示范村特产和特色文旅风貌,同时文化旅游业也成为我省战略性支柱产业,作为重点产业大力推进。请您为我们介绍一下文化和旅游融合发展的重大意义?

  王琳:好的。去年4月,文化部和国家旅游局合并,组建文化和旅游部,随后,各省文化和旅游厅挂牌,文化和旅游机构整合全面开展,全国文旅融合发展加速。

  从历史与现实来看,中国文化与旅游的融合古已有之,渊远流长,至今影响深远。作为文明古国,中国自古就重视文化天下,注重旅行途中的情感体验。一些意境优美、格调高上的诗词曲赋,跨越时间的河流,成为著名旅游资源。比如,山西永济县普救寺,因为元代王实甫的《西厢记》张生和崔莺莺的爱情故事而闻名天下?!奥糜问俏幕脑靥?,文化是旅游的灵魂”,诗和远方密不可分、相辅相成。推动文化和旅游产业融合发展,不仅有助于加快文化产业发展、促进旅游产业转型升级,满足人民群众精神文化需求、拉动经济增长,而且有助于中华优秀传统文化的传承和发展,提高全社会的文化素质。

  当前,推动文旅深度融合,不仅是文化和旅游自身发展的需要,也是我省转型发展的战略任务。文化旅游产业资源消耗少、环境污染小、比较效益高,是典型的绿色产业、低碳产业、朝阳产业,是我省目前增长最快、潜力最大的产业之一。发展文化旅游对于打造“示范区、排头兵、新高地”、助力脱贫攻坚、实现乡村振兴、提升山西对外形象都有重大意义,是我省推动高质量发展的必然要求。

 

我省文旅融合蓬勃发展呈现良好态势

  主持人:的确,我省旅游资源具有独特文化特色。那么,我省推进文旅深度融合发展又具有哪些优势呢?

  王琳:好的。山西是华夏文明发祥地,华夏古文明、山西好风光。我省文化底蕴深厚,旅游资源丰富,资源分布贯穿古今,纵横南北,门类繁多,品种齐全。比如,云冈石窟、五台山、应县木塔等佛教文化旅游区;临汾尧庙尧陵、洪洞大槐树、壶口瀑布等黄河根祖文化旅游区;平遥古城、乔家大院、王家大院等晋商文化旅游区;红色文化旅游区、艺术类文化旅游区、建筑类文化旅游区、民俗类文化旅游区、神话传说、古人类遗址等等。总之,山西辽阔的大地上,文化遗迹、景点星罗棋布,熠熠生辉。这些不仅是珍贵的历史遗产,具备重大精神和文化价值,而且是珍稀的资源,开发前景极其广阔。

  依托这些丰富厚重的资源,我省文化旅游业快速发展,目前旅游景区(景点)543家,A级以上景区172家;星级饭店236家,其中五星级饭店17家;旅行社842家,3家百强旅行社。旅游规划单位26家,旅游专业院校4所,旅游直接从业人员52万人,间接从业人员260万人。2017年文化及相关产业增加值329.78亿元,占同期山西省GDP的比重2.12%,2018年全省实现旅游总人次7.04亿人次,同比增长25%;旅游总收入6728.70亿元,同比增长25.53%,为促进全省转型发展做出了积极贡献。

  主持人:听完您的介绍,我们知道,通过建设打造丰富的产业资源、推动文旅产业向纵深发展,充分实现了我省的资源优势。那么,我省文化和旅游融合发展的基础是什么呢?

  王琳:好的。近年来,按照省委省政府安排部署,我省文化和旅游融合蓬勃发展,呈现良好态势。

  演艺和非遗进景区方面:建立旅游景区非遗项目传习基地(传习点)12个,布艺、漆器、陶瓷、剪纸、皮影、工艺玻璃及民俗活动等非遗项目以各种形式进景区,提升了景区文化内涵,增强了景区吸引力?!短猩健?、《又见平?!?、《又见五台山》、《再回相府》、《千年铁魂》、《如梦晋阳》等陆续的推出,全省30余家景区景点有演艺表演,洪洞大槐树景区每天15个剧目演出19场。

  文化创意产品开发方面:出台了《推动山西省文化文物单位文化创意产品开发实施意见》,命名了2个国家级试点,14个省级试点单位,举办了两届文化创意设计大赛。

  另外,太原市被确定为“国家文化消费试点城市”,发放消费卡4万余张,涵盖了12个行业,参与企业、商户约300家,人数超过60万人次。

  主持人:通过政府大力支持,我省文旅产业无论是规?;故亲酆闲б娑既〉昧嗣飨缘姆⒄购统ぷ愕慕?,但依然有很多方面还需要改进。那么王厅长,我省文旅融合发展还面临哪些问题和困难呢?

  王琳:一是理念需要强化。文旅部门整合前,两个部门是并列的,各自职责不同。文化部门侧重于文化建设的视角考虑产业发展,旅游管理部门则专注于旅游服务、市场化运行,各有优势,但没有形成合力。另外文旅融合发展还要加强与自然环境、生态?;?、市场监管等部门的协调,在国家新的空间改革、资源改革中谋篇布局。

  二是公共服务需要完善。文化站、图书馆、文博单位等,虽然免费开放,但在内容建设、吸引力方面需要提升;游客服务中心、旅游厕所、旅游交通体系、旅游标识标牌等基础设施建设存在短板;文化产业、旅游产业数据样本存在交叉,需要更精准的统计;文化、旅游的公共服务建设需要强化与城乡规划、社会保障体系的对接。

  三是融合广度和深度需要拓展。文化创意、高科技元素应用较少,产业链的纵向延伸不充分,高层次复合型人才缺乏,市场化运作程度比较低,制约着融合发展。比如,文物活化方式相对落后,仅仅停留于静态展示,难以对游客产生吸引力;在融合发展模式上,多复制、少创新,业态创新、内容创新、模式创新和管理创新等不足;产品开发方面随大流、同质化、跟风严重。个别产品只追求形式上的“新”,外表上的“特”,不注重产品的内涵,既没有“灵魂”,也没有“骨骼”。

  四是市场主体需要培育。我省文化和旅游企业数量和规模都还可以,但是呈现“小、散、弱、差”特点,产品附加值不高,吸引力和竞争力不强,高质量转型发展能力不足,缺少具有支撑力、带动力、创新力的企业。

 

  加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业

  主持人:2019年是中华人民共和国成立70周年的大庆之年,也是文化和旅游机构改革后踏上文旅融合新征程的全面开局之年。请问王厅长,我省文旅产业下一步的发展目标与整体规划构想又是怎样的呢?

  王琳:好的。下一步,我省将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源经济转型发展的意见》(国发〔2017〕42号),全面领会文化和旅游融合发展的重大战略意义和现实意义,以建设文化旅游强省、国家全域旅游示范区为目标,坚持“宜融则融、能融尽融”,把繁荣先进文化与发展现代经济结合起来,把弘扬三晋优秀文化与加快文化旅游产业发展结合起来,推动文化功能与旅游价值、文化业态与旅游业态、文化创新及旅游创新多方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,为文化建设和旅游发展提供新引擎新动力,形成发展新优势,做强五台山、云冈石窟、平遥古城三大品牌,隆起黄河、长城、太行三大板块,完善大运黄金旅游廊道,构建全省域旅游发展“331”新格局,加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业。

 

  相关阅读:

  点击查看:聚焦我省文旅融合转型发展(下)

 

扫一扫在手机打开当前页面
  • 访谈图片